Выплата стипендий студентам производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Государственная академическая стипендия назначается студентам при успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в период экзаменационной сессии, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо", выполняющим правила внутреннего распорядка колледжа.

Законом Республики Башкортостан от 24 декабря 2018 года № 26-з «О бюджете Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено ежегодное индексирование размера стипендии на 4 % с учетом уровня инфляции.

Размер академической стипендии с 1 сентября 2019 года с учетом индексации на 4 %  составляет - 645 рублей.

Государственная социальная стипендия назначается студенту, нуждающемуся в социальной помощи.

В обязательном порядке социальные стипендии назначаются студентам:

 

  • из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • инвалидам I и II групп;
  • пострадавшим в результате аварии на чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Право на получение социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдавшую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной стипендии (т.е. студенты из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного по Республике Башкортостан).

Размер социальной стипендии с 1 сентября 2019 года с учетом индексации на 4 % составляет 968 рублей.

За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, в пределах имеющихся средств, могут устанавливаться повышенные стипендии.

Для поощрения студентов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, установлены стипенции:

  • Правительства Российской Федерации;
  • Главы Республики Башкортостан;
  • стипендии, утвержденные другими юридическими и физическими лицами.

Например, стипендия Башкирской республиканской организации профсоюзов, которой награждаются студенты колледжа, успешно совмещающие качественную успеваемость и активное участие в общественной жизни колледжа.

Решение об оказании единовременной социальной помощи принимается директором колледжа на основании личного заявления студента.

Дополнительная информация