1 февраля в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол по вопросам организации Х регионального отборочного этапа Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс». Круглый стол провел председатель Комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту А. В. Хажин.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» планируется организовать и провести в апреле 2024 года. В соответствии с Концепцией развития движения «Абилимпикс» в Российской Федерации на 2023–2030 годы рассмотрены новые критерии и требования в программе чемпионата «Абилимпикс».


В работе круглого стола приняли участие депутаты, представители Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, общественных организаций инвалидов, работодателей.


– У нас успешно выступают и показывают достойные результаты студенты колледжей, учащиеся коррекционных школ и инклюзивных классов, – сказал Айбулат Хажин. – Но в соответствии с новыми требованиями почти четверть всех участников должны составлять специалисты – люди, получившие образование, освоившие профессию и работающие на предприятиях.


В ходе обсуждения рассматривались вопросы привлечения в состав участников специалистов, имеющих образование и работающих на предприятиях, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья из организаций высшего образования, развития экспертного сообщества и закрепления работодателей за победителями региональных чемпионатов, повышения качества информационного сопровождения и освещения мероприятий в средствах массовой информации, организации и обустройства тренировочных площадок в межчемпионатный период.


Участники круглого стола рассмотрели перечень региональных компетенций, которые развиваются в рамках чемпионата. В 2024 году количество компетенций планируется увеличить до 88, ведется планомерная работа по подготовке 31 соревновательной площадки в городах Белебей, Благовещенск, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак, Туймазы, Уфа и с. Кушнаренково.


2024 год в Республике Башкортостан объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим особое внимание в этом году уделяется вопросу трудоустройства участников чемпионатов «Абилимпикс» из числа выпускников с ОВЗ колледжей и университетов. Вопрос заключения трудовых договоров будет прорабатываться на межведомственном уровне с привлечением Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, предприятий республики и при участии депутатов Государственного Собрания.

Дополнительная информация