Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

Сайт ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей»


Единая антинаркотическая коммуникационная кампания, направленная на продвижение контента,
популяризирующего ценности здорового образа жизни и формирующего в обществе
осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков

Единая антинаркотическая коммуникационная кампания


 “Чистое поколение-2025"

В период с 10 по 19 марта 2025 года в нашем колледже успешно прошла межведомственная оперативно-профилактическая акция “Чистое поколение-2025”. Мероприятие было направлено на формирование у студентов четкого понимания опасности наркотической зависимости и пропаганду здорового образа жизни.

Основные мероприятия акции:

12 марта проведен круглый стол “Мы против наркотиков!”
Организатор: советник директора по воспитанию Кидрячева Л. Д.
Активное участие принял студенческий актив
Обсуждение актуальных проблем и путей их решения

14 марта организованы классные часы во всех группах
Тема: “Вред наркотиков и уголовная ответственность за их незаконный оборот”
Детальное разъяснение последствий употребления
Информация об ответственности за незаконный оборот

На протяжении всей акции проведена информационная работа. Социальный педагог Абдрафикова Р. С. организовала распространение памяток.Материалы содержали информацию о:
• Вредных последствиях употребления
• Уголовной ответственности
• Профилактике зависимости

Результаты акции:
Повышение осведомленности студентов
Формирование негативного отношения к наркотикам
Укрепление знаний об ответственности
Развитие навыков противодействия негативному влиянию

Данная акция стала важным шагом в профилактике наркомании среди молодежи и способствовала формированию здорового образа жизни среди студентов нашего колледжа.


Профилактический декадник «Мы молодые – мы духом сильны! Мы выбираем здоровье страны!»

(13.03.2024–22.05.2025)

С 13.05.2024 по 22.05.2024 в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий прошёл профилактический декадник «Мы молодые – мы духом сильны! Мы выбираем здоровье страны!». Декада здорового образа жизни была насыщена разнообразными мероприятиями и событиями.

План декадника



Профилактический декадник «Здоровый я – здоровая страна!»

(15.05.2023–24.05.2023)

С 15.05.2023 по 24.05.202315 в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий прошёл профилактический декадник «Здоровый я – здоровая страна!». Декада здорового образа жизни была насыщена разнообразными мероприятиями и событиями.

План декадника

Пропаганда здорового образа жизни и профилактика различных зависимостей – одно из основных направлений деятельности нашего колледжа. Проведение подобных мероприятий формируют у обучающихся ценностные ориентации, убеждения, активную жизненную позицию, способствуют вовлечению обучающихся в активный процесс получения знаний. 


 Памятка «Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из дома»


Памятки по профилактики телефонных мошенников


 Памятка по буллингу и скулшутингу


 Памятка по профилактике криминальных субкультур


 Памятка по алкоголизму


 Памятка по сниффингу


 Памятку по табакокурению


Видеоролик «Мы против наркотиков!»


 Информация

ГАПОУ Салаватский колледж образования и профессиональных технологий

о реализации антинаркотических профилактических мероприятийв 2021 году

 

  «Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех».

                                                                                                                                    Владимир Путин

 

Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости в Российской Федерации является система образования. Имеющийся  профессиональный,  организационный ресурс, а также сфера ее социального влияния позволяют обеспечивать комплексное, системное воздействие на целый ряд социальных групп, прежде всего, несовершеннолетних и молодежи, а, следовательно, вносить существенный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.

При организации антинаркотической работы колледж руководствуется положениями следующих нормативных документов:

  • Концепция Государственной антинаркотической политики Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” (статья 4, пункт 2), который устанавливает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
  • Федеральный закон  от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
  • Приказ Минобрнауки от 16.10.2014 № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования»

1. Использование новых форм организации антинаркотической работы

(применение информационных и интерактивных технологий)

В настоящее время перед Россией стоит огромная, невиданная в прошлом по значимости и сложности проблема употребления наркотиков, несущая в себе существенную угрозу здоровью нации. Увеличивается не только число потребителей психоактивных веществ, но и изменяется набор этих веществ — происходит сдвиг в сторону химических препаратов, быстро вызывающих быструю психическую и физическую зависимость.

            В сложившейся ситуации возникает необходимость реализации первичной профилактики. Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде являются:

1. изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной популяции;

2. сдерживание вовлечения детей и молодежи к приёму наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.

Профилактика наркомании – одно из приоритетных направлений деятельности ГАПОУ Салаватский колледж образования и профессиональных технологий.

При решении задач профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ несовершеннолетними и молодежью в образовательной среде необходимо развитие содержательных, научных, методических оснований профилактической деятельности в соответствии с реалиями современного этапа развития общества.

  Профилактика наркомании и предупреждение наркопреступности должны проводиться в соответствии с основными принципами:

  • законности – недопущения при проведении профилактических мероприятий ограничения конституционных прав граждан, кроме случаев установленных федеральными законами;
  • системности – разработка и проведение программных профилактических мероприятий на основе системного анализа развития наркоситуации в стране;
  • комплексности – организация межведомственного взаимодействия с участием общественных и религиозных объединений, специалистов в сфере профилактики, отдельных граждан, родителей и педагогов образовательных учреждений;

Технология антинаркотической работы в воспитательной сфере колледжа  представляет собой взаимосвязь 3 направлений работы:

1-е направление: работа со студентами;

2-е направление: работа с преподавателями и сотрудниками колледжа;

3-е направление: работа с родителями студентов.

Формы организации работы в учебном заведении

            В целях укрепления физического, нравственного и духовного здоровья студентов, формирования у них потребности вести здоровый образ жизни  в колледже составлен план работы Наркологического поста, план акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

            В целях профилактики правонарушений и решению задач по противодействию незаконному обороту психоактивных веществ, и их употреблению в колледже созданы и действуют на основании совместных планов работы с Отделом МВД России по г. Салавату и наркологическим диспансером:

      — Совет профилактики правонарушений;

       — общественный наркологический  пост.

        В течение учебного года проводятся индивидуальные беседы с приглашением родителей отстающих студентов, родителей, вызванных на Совет профилактики, заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО г. Салават. Совместно с психологической службой намечаются индивидуальный план работы для контроля за данными студентами, для работы с их родителями, с целью предупреждения правонарушений и оказания помощи данным обучающимся. В соответствии с планом мероприятий со студентами колледжа регулярно в течение 2019 года проводятся различные формы работы:

1. Проведение родительских собраний среди студентов по теме: «Профилактика ВИЧ/СПИДа, пропаганда ЗОЖ, безопасное поведение.

2. Проведение бесед среди студентов учебных групп, студентов, проживающих в общежитии с приглашением фельдшера Вичиной В. А.

3. Проведение групповых бесед с приглашением специалиста кабинета по планированию семьи Салаватского городского родильного дома Л. Я. Абдуллиной, директора Центра психолого-медико-социального сопровождения „Мир“ Г. С. Овтиной, психиатра-нарколога наркологического диспансерного отделения;

- конкурс  сочинений, творческих работ по пропаганде здорового образа жизни среди студентов учебных групп: «Основы здорового образа жизни студента;

- подготовка агитбригад всех колледжей города Салават

- конкурс стихотворений „Как много в нашем мире красоты“

4. Проведение цикла лекций среди студентов учебных групп, студентов, проживающих в студенческом общежитии с приглашением медицинского психолога кожно-венерологического диспансера З. Н. Садыковой на темы (в течение года):

 „Живи модно, живи безопасно!“

„Простые правила против СПИД — а“

„Опасная мода“

„Наркотик-яд, создающий иллюзии“

  • 5. Встречи-беседы среди студентов учебных групп, студентов проживающих в общежитии на правовую тему с приглашением сотрудников отдела МВД России по городу Салават, инспекторов по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Фахретдиновой А. Ф., Батталовой Э.:

— „Подросток-Закон-Безопасность“

Охват студентов составил: 164 студента

— „Пагубная привычка – сквернословие“

Охват студентов составил: 155 студентов

 -„Подростковая преступность и уголовная ответственность“

 Охват студентов составил: 164 студента

- «Освещение информации о наркотической ситуации на официальном сайте СКОиПТ

- „Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения“ (показ видеофильма) Овтина Г. С.- директор Центра социально-психологической помощи „Мир“

Охват студентов по колледжу составил: 156 студентов

-классные часы среди студентов учебных групп 1–4 курсов „Правовая ответственность и последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ“, „Прохождение добровольное тестирования студентов учебного заведения 1–4 курсов  на предмет незаконного потребления ими наркотических и психотропных веществ“

6. Кинолектории и просмотр видеофильмов антинаркотической тематики „Пиво – легальный наркотик“, „Людские пороки“, „Незримая война“, „Полуфабрикаты смерти“, „О вреде употребления спайс“ и т. д.

7. Показ социальной драмы антинаркотической направленности для молодёжи „Конец игры“ по пьесе З. Сулейманова при содействии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан

Охват студентов составил: 175 студентов

8. Проведение родительского собрания по вопросам: профилактика ВИЧ/СПИДа, пропаганда ЗОЖ, безопасное поведение и формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям „Защитить сердцем...“

9.Участие в городской  профилактической акции

10.Организация работы книжных выставок и стедов учебного заведения и студенческого общежития: „Недуг неведомый опасный“ (ВИЧ-инфекция, СПИД), „Наркотики — опасно для жизни“

11.Проведение профилактических мероприятий (рейдов членов ДНД, профилактических бесед  медработника колледжа, бесед с инспекторами ОДН, КДН и ЗП) с неблагополучными семьями, где родители студентов склонны, либо злостно употребляют спиртные напитки или наркотические вещества (в течение года)

12. Также в течение года на основании плана мероприятий среди студентов учебных групп проводятся:

- классными руководителями, воспитателем общежития разъяснительная работа среди студентов учебных групп, студентов, проживающих в общежитии по профилактике наркозависимости, профилактики ВИЧ/СПИДа, пропаганде ЗОЖ,  цикл бесед с целью пропаганды здорового образа жизни и предотвращения противоправных поступков, открытые внеклассные мероприятия: „Давайте радоваться жизни“, „Молодежь за здоровое будущее“, „Роковой шаг“, „Опасные ловушки“

- сотрудничество с отделом МВД по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также с ОДН, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью выявления „группы риска“ среди студентов.

             Насчитывается  большое количество  массовых  посещений спортивных мероприятий, историко-краеведческого музея,  библиотек  города,  памятников истории и культуры, концертов, опер, выставок, драмтеатра. Проблему наркотиков студенты отражают в своих рефератах и исследовательских работах.

13.Составлен график работы кабинета профилактики потребления психоактивных веществ на 2019–2020 учебный год

14. Составлен план Наркопоста в состав, которого входят: заместитель директора по воспитательной работе; медицинский работник; сотрудники психологической службы; социальный педагог; председатели органов студенческого самоуправления; председатель Совета классных руководителей.

Additional information

php_value pcre.backtrack_limit 1M ini_set('pcre.recursion_limit',1000000);